Мужественность, лишний вес и социальные нормы – как найти баланс?
Я всегда был «здоровяком» – с самого детства. Упитанный малыш, крупный ребенок, толстый подросток, жирный студент…Я осознавал, что не похож на других, и был вынужден постоянно что-то с этим делать. Взрослые учили меня быть большим и сильным, храбрым и агрессивным. Мне говорили, что я должен быть ответственным и надежным, расти защитником и кормильцем.
В подростковый период вопросов стало еще больше. Как изменить восприятие себя, как быть уверенным в том, что ты – настоящий мужчина? На эти вопросы я слышал в ответ только стандартные фразы: «больше старайся», «выбери штангу потяжелее», «нужно хорошенько попотеть», «будь мужиком». Но я и так старался, я и так был настоящим мужчиной!
Мне помог спорт
Еще ребенком я стал заниматься теми видами спорта, в которых мои физические данные были преимуществом. Я преуспел в хоккее, дзюдо и вольной борьбе.
Спорт стал моим спасением – победы в спорте давали уверенность, позитивный настрой и, самое главное, друзей.
И даже если надо мной издевались и дразнили, а уж тем более пытались применить силу, – я мог защитить себя благодаря спортивным навыкам. Получив нехилую сдачу, хулиганы редко нападали снова.
Мужчины не просят
Меня учили тому, что мужчины сами справляются со своими проблемами и не просят о помощи. Просьбы – это проявление слабости. А какой мужчина хочет быть слабым в глазах окружающих?

Взросление в мире стереотипной мужественности отучило меня просить о помощи, что, в итоге, способствовало еще большему развитию ожирения
Так как я был достаточно спортивным и интересовался физиологией, то захотел узнать больше о том, как работает тело, и после школы поступил на факультет спортивной медицины, параллельно увлекся кинезиологией. Пока моя болезнь прогрессировала, я изучал различные методики оздоровления, правильное питание и разучивал комплексы физических упражнений. Я получил докторскую степень, занимаясь, в основном, проблемами лишнего веса и ожирения. По иронии судьбы, на вершине своей научной карьеры, я весил почти 160 кг. Меня мучили гипертония и апноэ, мне казалось, что жир высасывает из меня жизнь.

Казалось, что я знал все, чтобы справиться со своей болезнью, но одних только знаний было недостаточно. Признание того, что ты болен, и тебе нужна помощь врача, дается мужчинам сложнее, чем женщинам. Мы привыкли «выгребать» сами
Я отказывался воспринимать свой лишний вес как болезнь. Я был «крутым мачо», но из-за моего упрямства мне становилось только хуже. Я потерял много времени. В итоге, использовав «сарафанное радио», я нашел врача-эндокринолога, пережившего такой же, как у меня, жизненный опыт. Вместе с ним за несколько лет я прошел сложный путь к комфортному весу, во время которого было все: срывы, набор веса, упадок и уныние от балансирования на весовом плато, когда мой вес просто «стоял» на месте.
Ничтожный процент
Я посещал группы, где с психологом занимались люди с ожирением. Я всегда был единственным мужчиной в группах на 5-10-15 человек, что только доказывает тяжесть гендерной проблемы ожирения. Примерно такое же соотношение у нас я встречал и в очереди к врачу, и на спортивных занятиях. Мировая статистика тоже не оптимистична. Если начать интересоваться данными о пандемии ожирения во всем мире, то можно увидеть, как мало информации о мужчинах с лишним весом присутствует в общей статистике. Это говорит о том, что мужчины не обращаются за лечением. Я уверен, что большинство мужчин из-за своих комплексов позволяют своей болезни прогрессировать.

Нет ничего более мужественного, чем смелость признать свою уязвимость, смелость открыто говорить о проблемах со своим здоровьем