Вес и генетика
Читать позже

Вес и генетика

Человек рождается с определенным генами цветом глаз. Так же в нас заложена склонность к полноте. Считается, что генетический вклад в развитие ожирения составляет от 40 до 70%.
Первая связь между генами и ожирением была обнаружена еще в 1952 году. Тогда группа учёных из Мичиганского университета провела исследование среди 81 пары близнецов школьного возраста, собрав базу данных из самых разных параметров, от размера ноги до высоты носа.

Эти измерения позволили выяснить, насколько вероятно, что те или иные признаки были унаследованы от родителей. Сравнив все результаты, исследователи обнаружили, что чаще всего от родителей к детям передаются вес тела и обхват талии.

Проводились подобные исследования и на близнецах, росших отдельно друг от друга. Они вели разный образ жизни, по-разному питались и имели разный уровень физических нагрузок. Оказалось, что однояйцевые близнецы весили примерно одинаково, независимо от того, выросли они вместе или росли раздельно. Гены оказались сильнее внешних обстоятельств, - считается, что генетический вклад в развитие ожирения составляет от 40 до 70%.

Как гены влияют на вес человека?

Исследования в этой области продолжаются непрерывно. Сейчас науке точно известно, что гены влияют на:

  • объём еды, съедаемый за один прием пищи;
  • реакцию организма на чувство насыщения;
  • удовольствие, получаемое от определенных продуктов;
  • количество энергии, необходимое для выполнения основных функций нашего организма;
  • количество жира, в который превращается избыток получаемых калорий.

При этом, данные факторы имеют мало общего (или вообще не имеют) с нашим характером, силой воли и образом жизни.

Внешние условия жизни меняются, но гены неизменны

Если наши отношения с едой настолько зависят от генов, то почему 100 лет назад было так мало людей с избыточным весом? Как говорит генетик Фрэнсис Коллинз (Francis Collins): «Наследственность заряжает пистолет, окружающая среда – стреляет».

Наши гены не подвергались никаким изменениям последние сто лет. Более того, они не особенно менялись последние 50 000 лет. Что меняется постоянно – так это внешние обстоятельства. И некоторые наши гены могут меняться под их воздействием. Сейчас мы живем иначе - в новых условиях, с другими эмоциональными нагрузками, изобилием еды и технологиями, упрощающими жизнь. Новая среда взаимодействует с нашими генами по-новому. И ожирение является частью этого взаимодействия.

Профессор Джозеф Пройетто, учёный и практикующий врач, специализирующийся на вопросах ожирения, объясняет генетическую основу ожирения на примере двух сосудов. Они разного размера: один вмещает 5, а другой – 50 литров. Сосуды стоят под дождем всю ночь напролет, и утром они оба наполнены водой.

Неудивительно, что сосуд большего объема вмещает в себя больше воды, чем маленький. Профессор Джозеф Пройетто объясняет это тем, что объем большого сосуда изначально предполагал большее количество вмещаемой воды. 

Действительно, если бы дождь не пошел, оба сосуда были бы пусты. То есть именно внешние обстоятельства проявляют генетические особенности.

Другими словами, в развитии ожирения играют роль и ваши генетические особенности (сосуд  большего объема), и внешние условия (дождь)», - профессор Джозеф Пройетто.

Источник: truthaboutweight.global

Информация представлена при поддержке ООО «Ново Нордиск» в целях повышения осведомленности населения о заболевании. Приведенная информация не должна быть использована для постановки диагноза и не отменяет необходимости проконсультироваться со специалистом. Имеются противопоказания. Обратитесь к лечащему врачу.

Похожие темы — 21

Настоящий сайт разработан в целях повышения осведомленности населения о заболевании. Информация на сайте опубликована исключительно для ознакомительных целей и не должна использоваться для постановки диагноза и выбора методов лечения. Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.