Что такое весовое плато?
Читать позже

Что такое весовое плато?

Независимо от того, при помощи каких методов лечения вы снижаете вес, в какой-то момент его потеря остановится. Это называется достижением «весового плато», зачастую приводящему к разочарованию и унынию.

Существует множество различных способов лечения ожирения – поведенческая терапия, лекарственные средства, бариатрическая хирургия. Квалифицированный врач поможет разработать индивидуальный план снижения веса, сочетая при необходимости несколько различных методов лечения. Ожирение – сложное заболевание со многими причинами, поэтому ни одна стратегия лечения не может стать универсальной для всех пациентов.

Арья Митра Шарма, профессор медицины, глава кафедры здравоохранения Канадского города Альберты по исследованиям и управлению ожирением в Университете Альберты: «Любой успешный план лечения включает в себя долгосрочные стратегии, которые помогают пациентам снизить массу тела и предотвратить повторный набор веса. Людям, страдающим ожирением, необходим индивидуальный план лечения». 

Этот план может включать в себя несколько различных вариантов терапии. По мере продвижения различные виды лечения могут становиться более или менее актуальными. Поэтому ваш план снижения веса должен соответствовать вашим потребностям и может меняться с течением времени.

Очень важно найти квалифицированного врача, владеющего современными методиками снижения веса. Сейчас всё больше и больше медиков знают о причинах этого заболевания и эффективных способах его лечения. Не сдавайтесь, даже если поиск такого врача займет некоторое время. 

Врач поможет составить ваш индивидуальный план снижения веса, но он не сможет предсказать, как вы отреагируете на те или иные методы лечения, которые он применит. Мы все разные, и это означает, что наша реакция на лечение тоже индивидуальна. Поэтому врач может и должен корректировать лечение в зависимости от реакции и потребностей вашего организма.


Врезка
Независимо от того, какие методы лечения входят в ваш план по снижению веса, в какой-то момент потеря веса остановится и пойдет на спад. Это называется достижением «весового плато» или «эффектом плато» – неизбежной части процесса снижения веса, зачастую приводящей к разочарованию и унынию.

«Эффект плато» – это результат естественной адаптации к потере веса, ведь с точки зрения эволюции потеря веса не способствует выживанию и размножению. Организм реагирует на снижение веса постепенным и, часто бессознательным, увеличением потребления пищи, а также замедлением энергозатрат. Исследования показали, что подобный процесс может продолжаться годами. Неудивительно, что 8 из 10 человек в конечном итоге набирают сброшенный вес. Наша биология, созданная миллионами лет естественного отбора, зачастую может быть сильнее силы воли. 

Люди, переживающие эффект плато, часто говорят: «Я не вижу смысла, это больше не работает!» или «С меня хватит, мои усилия больше не приносят результатов». Довольно часто мы не осознаем, что поддержание сниженного веса – это не менее серьёзный труд, чем его снижение. Достижение плато, преодоление всех противодействующих сил является важнейшим результатом, который многие врачи считают предметом для гордости и советуют своим пациентам отмечать «выход на плато» как маленькую победу.
Врез 2
Даже если вы не видите постоянного прогресса на весах, это не означает, что ваше лечение не работает. 

В случае достижения «плато» не стоит отчаиваться, дальнейшее снижение массы тела возможно и необходимо. Вам следует встретиться с вашим лечащим врачом, проанализировать ваше питание и физические нагрузки и скорректировать программу для дальнейшего снижения веса. Возможно, доктор порекомендует внести изменения в питание, посоветует другой режим физической активности, назначит или изменит медикаментозное лечение ожирения.

Источник: truthaboutweight.global

Информация представлена при поддержке ООО «Ново Нордиск» в целях повышения осведомленности населения о заболевании. Приведенная информация не должна быть использована для постановки диагноза и не отменяет необходимости проконсультироваться со специалистом. Имеются противопоказания. Обратитесь к лечащему врачу.

Этот материал был мне полезен

Адреса клиник — 281

*Бесплатный скрининг – обследование, которое можно пройти в ведущих медицинских центрах страны. Программа скрининга (клиники указаны на карте) направлена на улучшение качества жизни. В рамках программы ООО «Ново Нордиск» в сотрудничестве с ведущими медицинскими центрами предлагает бесплатно** помочь выявить факторы, способствующие набору веса и получить рекомендации специалистов. Условия приема в клиниках, участвующих в программе, узнайте у официальных представителей клиник. Пора уделить внимание здоровью!

**бесплатно – скрининг (исследование) проводится бесплатно в рамках платного приема у специалиста (эндокринолог, диетолог, медицинский специалист по контролю за весом в данной клинике). Исследование проводится на приборе InBody 370.


Найди клинику в своём городе, где можно пройти бесплатный скрининг или клинику для лечения ожирения

загрузка карты...

Список клиник не является рекламой, составлен на основе данных из открытых общедоступных источников и не является исчерпывающим. Решение о выборе места проведения обследования всегда остается за пациентом.

загрузка карты...

Список клиник не является рекламой, составлен на основе данных из открытых общедоступных источников и не является исчерпывающим. Решение о выборе места проведения обследования всегда остается за пациентом.

Настоящий сайт разработан в целях повышения осведомленности населения о заболевании. Информация на сайте опубликована исключительно для ознакомительных целей и не должна использоваться для постановки диагноза и выбора методов лечения. Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.