Детокс для похудения: возможности, особенности, мифы
Читать позже

Детокс для похудения: возможности, особенности, мифы

Что такое детокс, нужен ли он здоровому человеку, и какие мифы с ним связаны? До недавнего времени считалось, что наш организм накапливает вредные «шлаки», которые обязательно нужно выводить из организма. И лучший способ для этого – диета «детокс». На самом деле, детокс – это вид питания, который помогает улучшить работу органов, отвечающих за естественное очищение организма.

На самом деле организм здорового человека самостоятельно справляется с выведением всех продуктов метаболизма и в специальном «очищении» не нуждается. Ему необходимо правильное питание, физическая активность, эмоциональный комфорт и достаточное время на отдых. 

У людей с некоторыми хроническими заболеваниями в организме действительно могут накапливаться определенные продукты обмена, но вопросами питания для таких пациентов должны заниматься только квалифицированные врачи-специалисты. Самостоятельные попытки «очищения» у таких людей могут вести к серьезным последствиям и ухудшению здоровья.

Как и другие варианты разгрузочных диет, детокс, в первую очередь, привлекателен для желающих снизить массу тела за короткий промежуток времени. Степень снижения веса может быть различной и зависит от исходной мотивации человека. Главной проблемой кратковременных «диетических курсов» является установка на временное соблюдение диеты, после достижения цели по снижению веса человек осознанно или подсознательно планирует вернуться к исходному комфортному для него питанию. В большинстве случаев эффект удержания сниженного веса является краткосрочным, и после окончания диеты вес начинает расти снова.

2
Ученые давно пришли к пониманию, что для эффективного лечения избыточного веса и удержания достигнутого результата требуется переход на правильное питание, изменение физической активности, нормализация режима труда и отдыха.

Комплекс этих мер называется модификацией образа жизни. Полноценно и эффективно изменить образ жизни может помочь только квалифицированный врач, занимающийся лечением ожирения. Образ жизни – это комплекс правил, который необходимо соблюдать всю жизнь для сохранения здоровья и профилактики заболеваний. Питание для пациента при этом должно подбираться индивидуально с учетом пищевых привычек, любимых продуктов, возраста, характера физической активности и имеющихся заболеваний. 

Для перехода на правильное питание требуется большой объем профессиональных знаний, которые имеет только обученный специалист, за помощью к которому необходимо обратиться. Пациенту потребуется пройти небольшой курс обучения для усвоения правил построения индивидуального рациона питания.

Итак, детокс-диета эффективна в первую очередь для очищения организма. При этом снижение веса на таком типе питания тоже возможно, поскольку создается дефицит калорий. 

Однако даже если вес на фоне детокса удастся снизить, эффект удержания массы тела может быть очень кратковременным и при возвращении к привычной схеме питания килограммы вернутся назад. Для достижения устойчивого эффекта программа снижения веса должна сопровождаться долгосрочным изменением пищевых привычек с учетом состояния здоровья по согласованию с врачом-специалистом.

В основе детокс-диеты – овощи, фрукты и злаки (то есть клетчатка). 


Какая же польза от клетчатки? 


Клетчатка снижает чувство голода, а это помогает не переедать и контролировать вес. Пищевые волокна улучшают продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Согласно результатам исследования Медицинской школы Гарвардского университета 2019 года примерно 30 граммов клетчатки в меню каждый день на 16-24% снижают вероятность развития диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки1.

Где искать клетчатку? 


Больше всего ее содержится в пшеничных отрубях (43,6 г на 100 г продукта) и в семенах чиа (34,4 г). Но этих продуктов сложно съесть большое количество. А вот гречку - можно! А в 100 г гречневой крупы, тем временем, содержится 11,3 г клетчатки – так что 200 г такого гарнира почти на 100% покроет «женскую» дневную норму клетчатки, которая составляет 25 г. 

Если добавить в рацион немного сухофруктов (18 г клетчатки на 100 г продукта), миндаля (12,5 г), овсянки (10,6 г) и, например, грушу (в одной средней груше с содержится около 6 г клетчатки) – то и «мужскую» дневную норму в 38 г довольно легко набрать.

Обычно продукты, богатые клетчаткой, также богаты другими полезными веществами –витаминами и микроэлементами, и в этом большой плюс детокс-диеты для здоровья. Например, гречка – первоклассный источник фосфора, магния и незаменимых аминокислот, а содержание Омега-3 в семенах чиа в 9 раз больше, чем в рыбе! Но не стоит забывать о недостатке белка в рационе во время детокса – такой тип диеты не предполагает большого количества мяса и молочных продуктов в меню. Учтите это и не оставайтесь «на детоксе» слишком долго, иначе вместо пользы для здоровья получите обратный эффект.

Детокс: основные правила


К любому виду диеты необходимо подготовиться, тем более, если это детокс. За пару недель до начала диеты начинайте ограничивать употребление сладкого, жирного, выпечки и мясных продуктов. Ешьте каши каждый день, больше овощей и фруктов, салатов, вместо торта на десерт выберите смузи или сок, а вместо кофе пейте чай. 

Так переход на детокс пройдет плавно и безболезненно для организма.

Детокс для похудения: возможности, особенности, мифы
Помните про режим питания ¬– лучше есть понемногу, но чаще (5-6 раз в день). Откажитесь от еды за 3 часа перед сном. А на утро «активируйте» вашу пищеварительную систему стаканом воды комнатной температуры с долькой лимона.

Спите не менее 8-9 часов каждый день, чтобы организм успел восстанавливаться от нагрузки, связанной с новой для него диетой.

Перед началом диеты важно узнать, есть ли в организме какие-то дефициты витаминов и микроэлементов, если есть – обратитесь к врачу, возможно, он назначит какие-то препараты для восполнения полезных веществ. Принимать такие препараты необходимо только по назначению и строго по инструкции. 

Какие продукты должны быть в детокс-меню 


Лучшие друзья организма на время диеты – растительная пища и вода. Из овощей обратите внимание на:

  • свеклу;
  • брокколи;
  • спаржу;
  • болгарский перец;
  • артишоки.

Из фруктов лучше делать упор на яблоки, бананы, апельсины и грейпфруты. Хороши для детокс-рациона все злаковые, сухофрукты, соя и морская капуста.

Если не можете пить много воды, употребляйте больше травяного чая. Не стоит злоупотреблять соками – в пакетированных много сахара, а свежевыжатые могут быть слишком агрессивны для желудка.  

Что нельзя употреблять в пищу при детоксе


При соблюдении детокс-диеты также важно помнить о запретных продуктах, иначе все ваши усилия могут сойти на нет. 

Откажитесь от газировки, консервов, любых жирных и жареных блюд. Не рекомендуется есть грибы, баловать себя выпечкой, сладостями, вредными снеками, кетчупом, майонезом и другими готовыми соусами. Забудьте на время детокса о кофе и крепком черном чае. Минимизируйте соль и сахар в рационе. Избегайте заведений быстрого питания. И, конечно, никакого алкоголя!

Много запретов? Но те, кто переходят на детокс, отмечают, что у них появляется больше энергии, поднимается настроение, пропадают проблемы со сном, улучшается состояние кожи и волос.

Конечно, есть и ряд сложностей, с которыми придется столкнуться. Например, необходимо продумывать свое меню на несколько дней вперед, чтобы не устать от однообразия растительной диеты. Также детокс не терпит «заготовок» и трехдневных салатов из холодильника – ваши блюда должны быть максимально свежими. Отлично, если есть возможность готовить в домашних условиях.  

Противопоказания для детокс-диеты 


Детокс точно не стоит проводить молодым людям, не достигшим 18 лет, беременным женщинам, кормящим мамам, пожилым, людям с хроническими заболеваниями (особенно желудочно-кишечного тракта) или после оперативных вмешательств и сильных стрессов. Не рекомендуется также прибегать к этому виду питания в напряженные периоды жизни (сессия, аврал на работе, переезд, спортивные соревнования и т.п.).

Как появился детокс


«Автором» детокса считается австрийский врач Феликс Майер. В конце 19 века он разработал методику очищения организма, в которую входили: оздоровительная физкультура, висцеральный массаж живота, водные процедуры и специальная диета. В своей работе с пациентами он руководствовался «правилом трех О»: отдых, очищение, обучение.

Отдых – отказ от тяжелой пищи, который помогает улучшить работу кишечника и подготовить организм к очищению.

Очищение – щадящая диета, разные бальнеологические процедуры (например, контрастный душ, щелочные ванны, бани), употребление родниковой воды, солевых растворов и травяных чаев.

Обучение – формирование правильных пищевых привычек, чтобы «очищенный» организм получал как можно больше полезных веществ из ежедневного меню.

Весь процесс такого детокса занимал 4 недели.

Мифы о детоксе


1. Главный миф состоит в том, что детокс-диета выводит токсины и другие вредные вещества из организма. Все ненужные организму вещества наше тело выводит самостоятельно – с помощью специальной системы очищения, в которую входят несколько органов: почки, печень, кишечник, легкие и даже кожа. Сложно придумать более совершенную систему организма для самоочищения. Значит ли это, что нашему организму не нужна помощь и он справится со всеми токсинами самостоятельно? Если нагружать систему изо дня в день, она когда-нибудь даст сбой, поэтому детокс может стать отличной профилактикой таких «сбоев».

Сюда же можно отнести борьбу со шлаками в организме, которые копятся в нашем теле изо дня в день. Ведь никаких шлаков просто не существует – в медицине нет такого термина и пользуются им только ради маркетинга.

2. Еще один распространенный миф, что детокс – это исключительно скучный и простой рацион, состоящий из соков, овощей на пару, скудных салатов и зеленого чая.  Детокс – это не голодание! Это новые сочетания, эксперименты на кухне, неожиданные открытия и здоровое питание. Ведь один и тот же салат может изменить свой вкус до неузнаваемости просто от новой заправки или специи! 

Внесут разнообразие в ваш детокс-рацион и необычные чаи, благо их выбор сейчас просто огромен, - не стоит зацикливаться исключительно на зеленом чае, новые вкусы можно пробовать хоть каждый день!

3. Кстати, о соках. Лучше не увлекаться джусингом, польза употребления соков каждый день – тоже миф. Сок лишен главного – клетчатки своего «родителя» (фрукта или овоща), что нарушает баланс микрофлоры кишечника и плохо сказывается на пищеварении. 

Печень тоже под ударом – от преизбытка фруктозы, которая содержится в фруктовых и ягодных соках. А ведь мы хотим «разгрузить» печень с помощью детокса, а не наоборот. Употребление свежевыжатых фруктовых соков повышает вероятность развития сахарного диабета II типа2. Если очень хочется фруктового сока, лучше заменить его на смузи – там сохранилось немного клетчатки, поэтому и насыщение будет заметнее, и сахар в крови так сильно как от сока не подскочит. 

А чтобы превратить смузи в настоящую пользу для организма, добавьте в него творог или йогурт, сбалансировав тем самым питательные вещества (белки, жиры и углеводы) в составе и превратив малополезный коктейль в здоровый прием пищи.  

Увлекательный факт о брокколи


Брокколи, как почти любой овощ, полезный продукт. Но всегда ли польза только в положительных свойствах продукта? 

Оказывается, нет – в брокколи содержится яд цианид в очень малом количестве. Удалением цианида занимается печень – с помощью энзимов печень расщепляет цианид. Можно сказать, что брокколи помогает печени поддерживать «боевую» готовность для защиты всего организма

Вопрос-ответ


Как помочь организму бороться с токсинами?

Постарайтесь не нагружать его вредной едой и другими неполезными привычками (курение, алкоголь), больше двигайтесь, занимайтесь спортом и ешьте много растительной пищи, – тогда организм справится со всеми токсинами сам.

Что такое гидроколонотерапия? Можно ли ее использовать для детокса?

Гидроколонотерапия – это довольно сложная медицинская процедура, которая заключается в промывании толстого кишечника водой. Гидроколонотерапия не признана официальной медициной и ее эффективность на сегодняшний день не доказана.

Детокс для похудения – хорошая идея?

Если подходить к детоксу разумно, он поможет оздоровить организм в целом, а также улучшить качество кожи и волос. Помните, что перед началом любого детокса необходимо проконсультироваться с врачом. 

Используют ли слабительные для детокса?

Нет, причем самостоятельно «назначение» (без врача) таких препаратов может быть вредно для здоровья.

Детокс – это соки и травяной чай изо дня в день?

Нет, правильный детокс – это разнообразное и сбалансированное питание на основе растительной пищи.

Если я не люблю овощи, детокс не для меня?

Основа детокса – растительная пища и без овощей в рационе, конечно, будет сложно. Но точно ли вы пробовали все овощи и их сочетания? Поэкспериментируйте с салатами, разными заправками и способами приготовления овощей. Наверняка вы откроете для себя много новых продуктов и сочетаний!

Можно ли принимать активированный уголь во время детокс-диеты, чтобы еще лучше «очистить» организм?

Нет, хаотичный прием активированного угля опасен «вымыванием» полезной микрофлоры из организма. Использование любых лекарственных препаратов и биологически активных добавок должно быть согласовано с лечащим врачом.

Я буду все время голодным?

Нет, вам точно не придется хрустеть одним салатным листом на протяжении всего дня, хотя салатов в вашем детокс-рационе будет много.  Но вкусных, разнообразных и сытных! Так что не переживайте – при правильном планировании меню голодать не придется.

Что добавить к детокс-меню, чтобы добиться наилучшего эффекта?

Добавьте спорт, длительные прогулки на свежем воздухе, здоровый и полноценный сон , а также процедуры с дренажным эффектом, которые можно самостоятельно проводить дома – самомассаж, обертывания и т.п.

За подробными рекомендациями по похудению необходимо обратиться к соответствующему специалисту (врачу)

Информация представлена при поддержке ООО «Ново Нордиск» в целях повышения осведомленности населения о заболевании. Приведенная информация не должна быть использована для постановки диагноза и не отменяет необходимости проконсультироваться со специалистом. Имеются противопоказания. Обратитесь к лечащему врачу
Источники литературы: https://www.health.harvard.edu/blog/should-i-be-eating-more-fiber-2019022115927 
 https://diabetesjournals.org/care/article/42/12/2181/36210/Changes-in-Consumption-of-Sugary-Beverage...

Этот материал был мне полезен

Адреса клиник — 282

*Бесплатный скрининг – обследование, которое можно пройти в ведущих медицинских центрах страны. Программа скрининга (клиники указаны на карте) направлена на улучшение качества жизни. В рамках программы ООО «Ново Нордиск» в сотрудничестве с ведущими медицинскими центрами предлагает бесплатно** помочь выявить факторы, способствующие набору веса и получить рекомендации специалистов. Условия приема в клиниках, участвующих в программе, узнайте у официальных представителей клиник. Пора уделить внимание здоровью!

**бесплатно – скрининг (исследование) проводится бесплатно в рамках платного приема у специалиста (эндокринолог, диетолог, медицинский специалист по контролю за весом в данной клинике). Исследование проводится на приборе InBody 370.


Найди клинику в своём городе, где можно пройти бесплатный скрининг или клинику для лечения ожирения

загрузка карты...

Список клиник не является рекламой, составлен на основе данных из открытых общедоступных источников и не является исчерпывающим. Решение о выборе места проведения обследования всегда остается за пациентом.

загрузка карты...

Список клиник не является рекламой, составлен на основе данных из открытых общедоступных источников и не является исчерпывающим. Решение о выборе места проведения обследования всегда остается за пациентом.

Настоящий сайт разработан в целях повышения осведомленности населения о заболевании. Информация на сайте опубликована исключительно для ознакомительных целей и не должна использоваться для постановки диагноза и выбора методов лечения. Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.