Как гормоны управляют нашим весом
Читать позже

Как гормоны управляют нашим весом

В какой момент мы решаем, что голодны или наелись? Почему после обеда тянемся за шоколадом, хотя еще с утра решили: «Сегодня точно питаюсь правильно»? Какие силы нами управляют?
Необходимость найти топливо, чтобы выработать энергию, – древнейшая потребность, заложенная природой во всех живых организмах. Питание нужно всем нам для выживания. Поэтому наши организмы имеют такую сложную систему потребления пищи. Работа этой системы регулируется не сознанием, а «автоматическими надстройками» – гормонами. Гормоны действуют как химические вещества, передающие сообщения между организмом и мозгом,  координируя, тем самым, привычки и предпочтения в еде.

Гормоны циркулируют в крови, поступая из органов, отвечающих за приём и сохранение энергии, таких как:

  • кишечник (принимает и переваривает пищу), 

  • жировая ткань (сохраняет энергию в виде жира),

  • поджелудочная железа (производит гормоны, участвующие в накоплении энергии – в частности, инсулин).

Некоторые гормоны отвечают за стимуляцию голода (назовем их «гормоны голода»), другие – за чувство сытости (назовем их «гормоны насыщения»). Происходит все примерно так: когда желудок полон, он посылает сигнал мозгу, чтобы мы перестали есть. Этот сигнал – снижение выработки гормона голода. При этом, уровень гормонов насыщения увеличивается после еды и достигает своего пика спустя 30-60 минут.

Другие гормоны могут управлять нашими предпочтениями в еде, мотивировать нас к тому, какую пищу употреблять даже в случае отсутствия настоящего физического голода.

Герои в лицах

Лептин – гормон, снижающий аппетит. Он сообщает мозгу через гипоталамус, что в организме накоплено достаточно жира и можно его не запасать. Звучит парадоксально, но у людей с ожирением высокий уровень лептина. По логике, мозг должен «знать», что энергии в организме более чем достаточно, но иногда чувствительность мозга к лептину нарушена. Это состояние называется лептинорезистентность – мозг теряет чувствительность к лептину, нарушается управление энергетическим балансом. Жировых запасов в теле много, лептина производится тоже много, но мозг его не видит.

Грелин – гормон голода. Вырабатывается, когда вы испытываете дефицит питательных веществ, напоминая мозгу, что надо восполнить его хорошей порцией еды. У людей с избыточным весом уровень этого гормона может незначительно меняться после приема пищи, то есть фактически мозг продолжает считать, что питательных веществ организму всё ещё не хватает.

Нейропептид Y — гормон, нейтрализующий действие лептина. Он возбуждает аппетит в периоды голода и ограничения питания, особенно в отношении углеводистой пищи.

Гормоны кишечника — глюкагоноподобный пептид-1, пептид YY и холецистокинин — производятся в кишечнике и тоже участвуют в регуляции пищевого поведения через чувство сытости.

Как потеря веса влияет на наши гормоны?

Предполагается, что уровень гормонов меняется с потерей веса. Некоторые исследования обнаружили, что снижение веса при помощи диеты ассоциируется с гормональными изменениями, которые способствуют набору лишнего веса. Уровень гормонов насыщения снижается, а уровень гормонов голода - возрастает. Эти изменения ведут к постоянному ощущению голода и снижению чувства сытости и, как следствие, сжиганию меньшего количества калорий. Подобное состояние может длиться до трёх лет и, вероятно, является одной из причин того, почему по статистике 8 из 10 «похудевших» в конечном итоге возвращают потерянный вес.

Можно ли обмануть гормоны?

Важно понимать, что мы не можем контролировать наши гормоны. Когда мы ощущаем голод, нам сложно воздержаться от еды, как бы мы этого не хотели. Но знание о том, как наши гормоны работают, может помочь нам понять, что происходят в организме. И, как минимум, мы можем не винить себя за химические процессы в своем организме.

Источник: truthaboutweight.global

Информация представлена при поддержке ООО «Ново Нордиск» в целях повышения осведомленности населения о заболевании. Приведенная информация не должна быть использована для постановки диагноза и не отменяет необходимости проконсультироваться со специалистом. Имеются противопоказания. Обратитесь к лечащему врачу.

Похожие темы — 22

Настоящий сайт разработан в целях повышения осведомленности населения о заболевании. Информация на сайте опубликована исключительно для ознакомительных целей и не должна использоваться для постановки диагноза и выбора методов лечения. Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.