Как различать физиологический и эмоциональный голод
Читать позже

Как различать физиологический и эмоциональный голод

Думаете, что чувство голода ни с чем не перепутать? Но у голода много видов. Когда же следует начинать прием пищи? - разбираемся с врачом-эндокринологом Олесей Гуровой.
Думаете, что чувство голода ни с чем не перепутать? Но у голода много видов. Мы можем увидеть что-то аппетитное – это будет “голод глаз”, можем почувствовать аромат свежей выпечки – и это уже “голод носа”, можем вспомнить какое-то блюдо, “почувствовать” его вкус во рту и поэтому захотеть. Но это все эмоциональный голод, а не физиологический.

Помните, что вы чувствуетe, когда голодны? Именно физиологически? Обычно, это некоторое урчание в животе, сосущие ощущения в желудке или ощущение некоей пустоты, могут также появляться головокружение и слабость. Все эти признаки сопутствуют именно физиологическому голоду. 


Физиологический голод обычно:

  • появляется постепенно;

  • возникает через 4-5 часов после основных приемов пищи;

  • исчезает при насыщении;

  • приносит чувство удовлетворения после еды.


Эмоциональный голод обычно внезапен, а также:

  • не связан со временем приема пищи;

  • не проходит при насыщении (едим “до отвала”);

  • требует определенных видов пищи – того, что увидел/почувствовал/вспомнил;

  • приносит чувство вины, на фоне которого возникают «зажоры» - “все равно все уже пропало”.


Посмотреть видеоурок по теме можно по здесь.


Источник: medsanprosvet.ru
Врезка
Когда начинать прием пищи? Когда требует тело, а не голова. Попробуйте представить свой желудок в виде стакана воды и почувствовать степень его “наполнения”!
Информация представлена при поддержке ООО «Ново Нордиск» в целях повышения осведомленности населения о заболевании. Приведенная информация не должна быть использована для постановки диагноза и не отменяет необходимости проконсультироваться со специалистом. Имеются противопоказания. Обратитесь к лечащему врачу.

Похожие темы — 17

Статьи — 17

Настоящий сайт разработан в целях повышения осведомленности населения о заболевании. Информация на сайте опубликована исключительно для ознакомительных целей и не должна использоваться для постановки диагноза и выбора методов лечения. Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.