Как снизить потребление сахара?
Читать позже

Как снизить потребление сахара?

Рекомендации дает Олеся Гурова, врач-эндокринолог, специалист по пищевому поведению людей с избыточным весом, доцент кафедры эндокринологии Первого МГМУ имени Сеченова.
Всемирная организация здравоохранения называет безопасным количеством 50 граммов сахара в день для взрослого, что составляет приблизительно 12 чайных ложек. Но нужно помнить, что огромное количество сахара «приходит» не только с привычными сладостями – конфетами, печеньями и тортами, но и с более «несахарными» на первый взгляд продуктами – с соусами, промышленными йогуртами, хлопьями на завтрак и, конечно, напитками. Кроме того, значительное количество сахаров (углеводов) содержится в натуральных продуктах – овощах, фруктах, крупах, мучных изделиях и др., многие из которых не имеют сладкого вкуса.
Врезка
В банке газировки содержится около семи чайных ложек сахара, то есть более 50% от дневной нормы. А в плитке темного шоколада все 100% нормы – 45-50 граммов сахара

Что нужно исключить из рациона в первую очередь?

  • Сдобные булочки, так как в них содержится сахар в чистом виде;

  • Джем, варенье, сиропы;

  • Покупные соки и сладкую газировку.


Что делать, если хочется сладкого?

  • Если потянуло на «сладенькое», съешьте сладкие фрукты или сухофрукты. 

Рекомендованное количество – порядка пяти порций овощей и фруктов в день. Порция – это примерно чашка ягод или фрукт размером с кулак: яблоко, груша, долька арбуза; 

  • Помните, что сухофрукты – это именно высушенные фрукты, а не цукаты с добавлением сахара;

  • Также сладкоежкам рекомендуется обратить внимание на фруктовые чипсы и фруктовую пастилу без сахара.

  • Одной из причин тяги к сладкому может быть временное снижение уровня глюкозы крови, связанное с недостаточным предшествующим приемом пищи. Избегайте пропусков еды, голодания. Принимайте пищу 3-5 раз в день небольшими порциями, не пренебрегайте продуктами, содержащими «медленные углеводы», которые поддерживают уровень сахара в крови (крупы, овощи, фрукты).

Источник: tvc.ru 
Информация представлена при поддержке ООО «Ново Нордиск» в целях повышения осведомленности населения о заболевании. Приведенная информация не должна быть использована для постановки диагноза и не отменяет необходимости проконсультироваться со специалистом. Имеются противопоказания. Обратитесь к лечащему врачу.

Видео
Посмотреть интервью с Олесей Гуровой можно здесь.

Похожие темы — 26

Настоящий сайт разработан в целях повышения осведомленности населения о заболевании. Информация на сайте опубликована исключительно для ознакомительных целей и не должна использоваться для постановки диагноза и выбора методов лечения. Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.