Как сон влияет на вес?
Читать позже

Как сон влияет на вес?

Почему после бессонной ночи так хочется есть? Люди, которые спят менее 7 часов в день, потребляют на 300 калорий больше, чем люди, которые спят достаточное количество часов.

При недосыпе тянет к продуктам с более высоким уровнем насыщенного жира – фаст-фуду, сырам, колбасам. Ежедневное повышенное содержание насыщенных жиров в рационе на протяжении долгого периода провоцирует набор веса.

Простые правила для улучшения сна

Хорошая организация сна поможет вести здоровый образ жизни. Попытайтесь следовать этим простым правилам, чтобы наладить свой режим:

  •   Почитайте книгу или послушайте спокойную музыку перед сном;

  •   Сделайте легкий комплекс упражнений на расслабление – например, немного Потянитесь;

  •   Помедитируйте;

  •   Примите теплую ванну;

  •   Уберите все гаджеты и источники синего света за час до сна;

  •   Поддерживайте в спальне темноту, тишину и прохладу;

  •   Установите диффузор с успокаивающим ароматом, например, лаванды;

  •   Спите не менее 7 часов;

  •   Просыпайтесь и засыпайте в одно и то же время.

Как сон влияет на вес?
Люди, которые спят менее 7 часов в день, имеют привычку ежедневно потреблять на 300 калорий больше, чем люди, которые спят достаточное количество часов
Почему после бессонной ночи так хочется есть? Все дело в гормонах.

  • Грелин – это гормон, который сигнализирует мозгу, что вы голодны. Когда сон нарушен, грелин вырабатывается очень активно, чтобы вернуть организму уровень энергии, которого недостаточно из-за постоянного недосыпа.
  • Лептин — это гормон сытости, он вырабатывается нашими жировыми клетками. Когда вы не досыпаете или не ложитесь вовремя спать, то связь лептина с мозгом также нарушается. Мозг перестает получать сигналы от лептина и и не чувствует сытости.


Ученые выяснили, что у людей, спящих менее 5 часов ночью, наблюдается повышенный уровень гормона грелина и пониженный уровень лептина. Так что хороший сон в достаточном количестве просто необходим, чтобы нас не тянуло «перекусить» лишний раз.

Специалисты Медицинской школы Уорвикского университета (Великобритания) провели анализ научных публикаций, посвященных связи сна и ожирения у 30 тысяч детей и более чем 600 тысяч взрослых, и выяснили, что у людей от 2 до 20 лет «потеря» одного часа сна увеличивает риск ожирения на 80%. У подростков 10–16 лет каждый дополнительный час сна связан со снижением индекса массы тела (ИМТ) на 3,6 пункта и с уменьшением содержания жира. В некоторых исследованиях короткий сон увеличивает вероятность ожирения в два раза. 
Конец
Эпидемиологические исследования показывают, что сон менее 6 часов влияет на увеличение заболеваемости сахарным диабетом II типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ростом числа несчастных случаев
Источник: truthaboutweight.global

Информация представлена при поддержке ООО «Ново Нордиск» в целях повышения осведомленности населения о заболевании. Приведенная информация не должна быть использована для постановки диагноза и не отменяет необходимости проконсультироваться со специалистом. Имеются противопоказания. Обратитесь к лечащему врачу.

Похожие темы — 26

Настоящий сайт разработан в целях повышения осведомленности населения о заболевании. Информация на сайте опубликована исключительно для ознакомительных целей и не должна использоваться для постановки диагноза и выбора методов лечения. Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.