Как вес влияет на тяжесть течения COVID-19
Читать позже

Как вес влияет на тяжесть течения COVID-19

Есть ли связь между индексом массы тела и тяжестью течения COVID-19? Уже в первые месяцы c начала эпидемии врачи заметили, что люди с лишним весом чаще болеют коронавирусом в тяжелой форме.

Как вес влияет на тяжесть течения COVID-19

Уже в первые месяцы после начала эпидемии врачи стали замечать, что люди с лишним весом чаще болеют коронавирусом SARS-CoV-2 в тяжелой форме. В апреле 2021 года ученые из Великобритании опубликовали результаты масштабного исследования  «Связь между индексом массы тела и тяжестью заболевания COVID-19».

Исследователи изучили истории болезни более 10 млн пациентов в Великобритании, которые переболели коронавирусом SARS-CoV-2  в период с 24 января по 30 апреля 2020 года. Из них почти у 7 млн человек в возрасте от 20 до 99 лет в базе данных был указан индекс массы тела (далее — ИМТ). Оказалось, что:

  • Угроза тяжелой формы течения COVID-19 растет при ИМТ от 23. Этот вывод оказался довольно неожиданным, поскольку диагноз «ожирение» ставится при ИМТ выше 30, а избыточный вес – от 25. То есть ИМТ от 23 до 25 укладывается в категорию «нормального веса», но при этом уже негативно влияет на тяжесть COVID-19.

  • Наиболее выражена взаимосвязь между ИМТ и осложнениями коронавирусной инфекции COVID-19  у более молодых пациентов — в возрасте от 20 до 39 лет. У них при увеличении ИМТ на каждую единицу риск госпитализации растет в среднем на 5 %, а угроза попасть в реанимацию — на 10 %.

  • В более старшем возрасте связь между весом и тяжестью коронавируса SARS-CoV-2 постепенно снижается. С 60 лет лишние килограммы усугубляют болезнь уже заметно меньше, а к 80 практически перестают играть какую-либо роль. В любом случае частота опасных осложнений и летальных исходов у людей старше 60 лет намного выше, чем у пациентов моложе этого возраста.

  • Было установлено, что мужской пол, негроидная раса и диабет 2 типа связаны с повышенным риском тяжелого протекания коронавирусной инфекции COVID-19. Один из факторов, связывающих эти группы, – склонность к накоплению жира в области живота (висцеральный жир), а также в тканях, не относящихся к жировой (в печени, сердце или скелетных мышцах).

  • Также выяснилось, что риск госпитализации повышен у людей, чей ИМТ ниже нормы – 18,5 и ниже. 


Выводы и рекомендации:

1. Людям даже с небольшим избытком веса (ИМТ выше 23) нужно вакцинироваться как можно быстрее, поскольку они находятся в группе повышенного риска.

2. Принимайте меры, чтобы избавиться от лишних килограммов. Это не только снизит угрозу тяжелой формы ковида, но и в целом пойдет на пользу здоровью: избыточный вес повышает риск диабета второго типа, рака и других опасных заболеваний.

3. В борьбе с полнотой нельзя доводить себя до истощения: дефицит массы тела тоже негативно сказывается на течении болезни. В частности, выяснилось, что риск госпитализации растет у людей с показателем ИМТ 18,5 и ниже.


Источник: kp.ru

Информация представлена при поддержке ООО «Ново Нордиск» в целях повышения осведомленности населения о заболевании. Приведенная информация не должна быть использована для постановки диагноза и не отменяет необходимости проконсультироваться со специалистом. Имеются противопоказания. Обратитесь к лечащему врачу.

Похожие темы — 9

Настоящий сайт разработан в целях повышения осведомленности населения о заболевании. Информация на сайте опубликована исключительно для ознакомительных целей и не должна использоваться для постановки диагноза и выбора методов лечения. Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.