Какие гормоны управляют весом и мешают худеть?
Читать позже

Какие гормоны управляют весом и мешают худеть?

Вам не удается сбросить вес, хотя кажется, что вы все делаете правильно? Люди думают, что похудеть — это просто следовать классическому подходу: меньше есть + больше заниматься спортом = похудеть. Учитывая, что более 70% взрослых людей страдают ожирением, очевидно, что в этом уравнении не учитывается возможная роль других факторов, которые способствуют набору веса или препятствуют его снижению.

Как известно, многие процессы в организме, включая рост и развитие, контроль нашего настроения, способность поддерживать мышечную массу, терять жир, испытывать стресс и голод, зависят от гормонов.

Что такое гормоны?


Это сигнальные молекулы, химические посыльные, которые через кровь поступают к органам и тканям и обеспечивают слаженную работу органов и систем всего организма. Они вырабатываются в гипофизе, надпочечниках, щитовидной и поджелудочной железах и других эндокринных структурах.

Отклонения от нормальных значений гормонального профиля проявляются широким спектром симптомов. Длительно существующие гормональные нарушения приводят к различным заболеваниям (эндокринным, сердечно-сосудистым, неврологическим и др). О наличии проблемы могут свидетельствовать увеличение или снижение массы тела, депрессия, усталость, учащенное мочеиспускание, снижение или повышение артериального давления, повышение сахара крови, холестерина, триглицеридов и т.д.

Важно знать, что жировая ткань также является эндокринным органом, ответственным за выработку целого ряда гормонов. При ожирении ее становится слишком много, изменяется баланс вырабатываемых гормонов, что приводит к нарушению регуляции многих процессов в организме. Это проявляется развитием вторичных изменений (осложнений ожирения) – гипертонии, повышения уровня инсулина, холестерина, преддиабета или сахарного диабета, нарушениям менструального цикла с высоким риском развития бесплодия у женщин, снижению выработки тестостерона у мужчин и т.д. Поэтому с ожирением нельзя мириться, это не косметический дефект, а серьезное заболевание, которое оказывает существенный негативный эффект на наш организм. Как любое заболевание, его следует своевременно выявить и начать лечить, обратившись за помощью к квалифицированному врачу-специалисту по ожирению.
2
Для достижения устойчивого снижения веса на многие годы следует заранее подготовить себя к систематичной модификации образа жизни, которая будет проходить гораздо продуктивнее при совместной работе со специалистом.

Ожирение бывает двух видов:


- первичное (экзогенно-конституциональное или алиментарное), которое развивается вследствие избыточного несбалансированного питания в условиях недостаточной физической активности. Эта «болезнь цивилизации» развивается постепенно и не является результатом каких-либо гормональных или иных нарушений. На долю такого ожирения приходится 95-98% всех случаев ожирения.
- вторичное (симптоматическое) ожирение. Как видно из названия, в этом случае ожирение является результатом/симптомом, имеющегося у человека другого заболевания. Такое ожирение развивается на фоне генетических нарушений, заболеваний головного мозга, применения некоторых препаратов, некоторых заболеваний эндокринной системы. На долю вторичного ожирения приходится от 2 до 5 % случаев ожирения. И лишь при некоторых формах вторичного ожирения можно говорить, что оно развилось вследствие «гормональных нарушений».

Таким образом, учитывая структуру причин ожирения, не стоит изначально исходить из гормональной основы ожирения, наиболее вероятно повышение массы тела вызвано неправильными пищевыми привычками. Однако, для точного установления причин ожирения, выявления его осложнений и разработки правильного (и успешного!) плана лечения, необходимо обращение к врачу-специалисту по ожирению. В ходе приема он разработает для Вас индивидуальные рекомендации по питанию, учитывающие все нюансы, в том числе сопутствующие заболевания, с целью предупреждения их усугубления. В таком случае правильно организованное лечение не приведет к нарушению нормальной работы органов и систем и будет эффективным.
Поговорим о том, как наш организм регулирует аппетит?


Чувство голода и насыщения.


Чтобы помочь организму поддерживать энергетический баланс, эндокринные медиаторы регулируют наш аппетит. Когда человек ест, сигналы из желудка и кишечника преобразуются в чувство уменьшения голода и увеличения сытости. Это контролирует объем потребляемой пищи и, как следствие, набор или потерю килограммов.


Рассмотрим основные стимуляторы аппетита:

Грелин - "гормон голода", выделяется в желудке. Благодаря отрицательной обратной связи, он передает в гипоталамус сигнал, что желудок пуст и требует пищи, стимулируя аппетит. Он также участвует в цикле сон - бодрствование, работе сердечно-сосудистой и иммунной систем. В норме грелин максимально высокий до еды и минимальный после.

Мотилин — вырабатывается в тонком кишечнике и вызывает его сокращения в состоянии голодания, сигнализируя мозгу, что пора бы подкрепиться.

Нейропептид Y (NPY) — вырабатывается клетками мозга и нервной системы, стимулирует аппетит и снижает затраты энергии в ответ на голодание или стресс. Он активируется в жировой ткани и может привести к абдоминальному ожирению и метаболическому синдрому - состоянию, значительно повышающему риск хронических заболеваний.

А вот и главные антагонисты, вызывающие чувство насыщения и уменьшающие потребление пищи:


Холецистокинин (ХЦК) — отвечает за ощущение сытости, выделяется в тонкой кишке в ответ на поступление питательных веществ, особенно жиров и белков. ХЦК снижает потребление пищи, стимулируя центры сытости в мозге, а также вызывает сокращение желчного пузыря и секрецию поджелудочной железы, необходимых для пищеварения. У людей с ожирением может быть снижена чувствительность к действию ХЦК, что ведет к хроническому перееданию.

Лептин — «гормон насыщения», вырабатывается адипоцитами (жировыми клетками), служит «системой разведки», предупреждая мозг о наборе или потере жира. Когда человек толстеет, уровень лептина повышается, организм снижает аппетит и повышает скорость метаболизма, что помогает тормозить набор лишних килограммов. Однако может наблюдаться резистентность к этой молекуле, сигнал «прекратить есть» не доходит до мозга, что приводит к перееданию.

Инсулин — вырабатывается поджелудочной железой, выделяется в небольших количествах в течение дня и в больших - после еды. У здоровых людей способствует переработке глюкозы в мышцах, печени и адипоцитах для получения энергии или ее хранения, в зависимости от текущих потребностей. В мышцах глюкоза сжигается как топливо или хранится в виде гликогена, а в жировых клетках - может быть утилизирована или преобразована в жир. Инсулин посылает импульсы в мозг, уменьшая потребление пищи.

Довольно распространенное состояние - инсулинорезистентность, при котором снижается способность клеток организма реагировать на инсулин. Это ведет к повышению сахара в крови, поскольку инсулин не может обеспечить адекватную утилизацию глюкозы в клетках. Поджелудочная железа вырабатывает еще больше инсулина в попытке повысить усвоение глюкозы. Повторим, главная причина инсулинорезистентности – избыточная масса тела, а повышенный инсулин в крови – расценивается современной медициной, как следствие.


4
Стресс – еще один источник сопротивления похудению, а одним из главных его «солдатов» является кортизол
Этот список не является исчерпывающим, есть и другие вещества, участвующие в контроле аппетита, влияние которых может оценить только специалист-эндокринолог.

Следим за весом! Что важно знать?

Что мы знаем про кортизол и его связь со стрессом? Как кортизол влияет на вес?

Стресс – еще один источник сопротивления похудению, а одним из главных его «солдатов» является кортизол.

Кортизол у мужчин и женщин – гормон стресса, выделяется надпочечниками в ответ на физический и психологический дискомфорт. Кратковременно выделяющийся кортизол при остром стрессе необходим для выживания и адаптации человека, при продолжительном хроническом стрессе, он становится «врагом No1»!
При хроническом перенапряжении, кортизол в крови становится чрезмерно высоким, что ведет к подавлению иммунной функции, повышению аппетита, набору массы, потере мышц, часто регистрируется повышенное артериальное давление. Стрессовые ситуации активируют метаболические пути, повышающие аппетит, что может вести к избыточному употреблению пищи.

Неспособность противостоять чрезмерному напряжению, приводит к «усталости надпочечников» (термин, обозначающий уменьшение выработки кортизола надпочечниками), что выражается замедлением обмена веществ. В повседневной жизни человек становится менее выносливыми, склонными к заболеваниям и проблемам с лишним весом. Поэтому так важно найти способы борьбы с перенапряжением, подходящие именно вам.
Эстрогены и тестостерон - основные половые гормоны.

Эстрогены — группа гормонов, отвечающих за регуляцию женской репродуктивной функции, а также влияющих на иммунную, сердечно-сосудистую системы и состоятельность костной ткани. Высокий показатель эстрогенов может вызвать повышение глюкозы в крови и инсулинорезистентность, низкий - снижает скорость метаболизма, организм менее эффективно перерабатывает углеводы, часто наблюдается увеличение объема живота и бедер. У женщин репродуктивного возраста избыточная масса тела связана с разнообразными гинекологическими заболеваниями, часто диагностируется синдром поликистозных яичников, который может приводить к бесплодию.

Мужчины, также подвержены влиянию эстрогенов, как и женщины. Мужской организм может преобразовывать тестостерон в эстрадиол (один из эстрогенов). Чрезмерное или недостаточно малое количество этих молекул способствует увеличению жира на животе и гинекомастии.

Тестостерон - у мужчин инициирует половое созревание, влияет на телосложение и либидо. У женщин потребность в нем ограничивается меньшими количествами.
Тестостерон способствует формированию мышц и уменьшает количество жира, также он поддерживает тонус кожи. Начиная с 20-30 лет, его уровень естественным образом снижается примерно на 5-10% за каждое последующее десятилетие.

Явным признаком недостатка можно считать видимые изменения: увеличение веса за счет жировой ткани (особенно висцеральной), выпадение и нарушение роста волос, уменьшение массы мышц, снижение настроения, изменения кожи, снижение полового влечения.

В анализе современных исследований обсуждается роль взаимного влияния пары кортизол-тестостерон друг на друга, повышенный кортизол в крови способен подавлять выработку тестостерона.
Гормоны щитовидной железы - Т3 (трийодтиронин), Т4 (тетрайодтиронин / тироксин) также способны влиять на массу тела, отвечая за регуляцию обмена веществ.
Избыточное повышение активности этой эндокринной железы ведет к ускоренному метаболизму (гипертиреоз), при котором сжигается больше калорий. При гипертиреозе в обменных процессах распад белков, жиров и углеводов преобладает над их синтезом, в связи с этим масса тела может снижаться за счет жировой, мышечной, костной и др. тканей, в которых развиваются серьезные патологические изменения.

Гормоны щитовидной железы не применяются для снижения веса, так как при искусственно созданном гипертиреозе ускоренный распад жировой ткани будет сопровождаться множественными дистрофическими изменениями в других тканях, что может привести к крайне серьезным последствиям (нарушение ритма сердца, нарушения менструального цикла, повышение артериального давления и пульса, нарушения психики, расстройства сна, остеопороз, снижение массы мышечной ткани и т.д.). Никогда не применяйте препараты гормонов щитовидной железы без назначения врача-эндокринолога.

И наоборот, когда организм не вырабатывает достаточное количество гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), обмен веществ значительно замедляется, похудение становится более тяжелой задачей. Люди правильно питаются, занимаются спортом, даже пьют «жиросжигатели», но, если функция щитовидной железы снижена, происходит замедление метаболизма, масса тела может увеличиваться, нередко за короткие промежутки времени. Однако, прибавка в весе обычно небольшая, выраженные изменения встречаются крайне редко.

В случае выявления патологии щитовидной железы необходимо обязательно обратиться к врачу-эндокринологу с целью обследования и назначения необходимого лечения. Эффективное снижение веса должно проводиться после нормализации уровня гормонов щитовидной железы.
7
Все же в большинстве случаев главной причиной ожирения является нерациональное избыточное питание и низкая физическая активность. Зачастую люди, страдающие ожирением, игнорируют свой образ жизни и ищут многочисленные оправдания, допускающие ситуацию набора веса. Таким оправданием часто назначается «гормональный сбой». Важно запомнить, что гормональные причины ожирения встречаются очень нечасто, в остальных случаях причина лишнего веса кроется в неправильном (но столь привычном нам) образе жизни

Рассмотрим пример из жизни 28-летней девушки Анны


В детстве Аня хорошо училась в школе, занималась плаванием и ходила в музыкальную школу, имела широкий круг общения - проблем с лишним весом у нее не было. У родителей Ани имелись признаки ожирения, поэтому все вместе они старались придерживаться правил рационального питания и контролировали объемы потребляемой пищи. В подростковом возрасте Аня впервые отметила у себя прибавку в весе, однако не придала этому большого значения.

В старших классах учеба стала сопровождаться более значительным стрессом, требования к знаниям росли, подготовка уроков занимала все более продолжительное время, свободного времени хватало только на общение в соцсетях и интернет-серфинг. К моменту перехода в старшую школу проблема лишнего веса была уже очевидна – сверстники стали обсуждать ее лишний вес, ее психологическое состояние становилось все более подавленным. К 15-ти годам она весила 86 кг при росте 161 см, у нее был нерегулярный менструальный цикл и появилась выраженная угревая сыпь на лице. Родители не обращали должного внимания на состояние здоровья девушки, списывая лишние килограммы на гормональные перестройки в организме. В 19 лет лишний вес никуда не исчез, появился избыточный рост волос по белой линии живота и внутренней поверхности бедер, менструации по-прежнему были нерегулярными.

В 28 лет Анна обратилась к гинекологу для планирования беременности. На момент посещения врача у девушки уже отсутствовали менструации в течение 8 мес., фиксировался индекс массы тела 35,2 кг/м2, наблюдалось повышение артериального давления до 145/90 мм рт. ст. Диагноз ожирения, появившегося в подростковом возрасте, был поставлен только сейчас. После комплексной диагностики был верифицирован синдром поликистозных яичников, артериальная гипертензия и нарушение толерантности к глюкозе. Для лечения ожирения и его осложнений потребовалась длительная терапия.

У девушки из нашей истории мог бы быть совсем иной сценарий развития событий. Своевременное обращение к врачу, диагностика ожирения на ранней стадии, модификация образа жизни, а также лечение, назначенное квалифицированным специалистом, могли бы предотвратить развитие серьезных осложнений ожирения.

Если вы испытываете трудности в борьбе с лишним весом, обратитесь к эндокринологу или другому специалисту по ожирению. Врач поможет разобраться в причинах, проведет тщательную диагностику и поможет составить план эффективной коррекции нарушений.

Список источников:

1.     Клинические рекомендации «Ожирение», 2020. https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/28_2 (дата доступа 17.05.2022)
2.     https://www.novonordisk.com/disease-areas/obesity.html
3.     https://www.novonordisk.com/disease-areas/obesity/obesity-through-the-lens-the-truth-from-within.htm...
4.     http://dnevniknauki.ru/images/publications/2019/3/medicine/Ivanova_Radynova.pdf
5.     https://cyberleninka.ru/article/n/ozhirenie-i-zdorovie-zhenschiny-ot-menarhe-do-menopauzy
6.     https://elibrary.ru/download/elibrary_37331103_62260262.pdf
7.     https://www.balancehormoneoklahoma.com/blog/how-a-hormone-imbalance-can-sabotage-your-weight-loss-ef...
8.     https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-vozmozhnosti-medikamentoznogo-lecheniya-ozhireniya
9.     https://cyberleninka.ru/article/n/ozhirenie-i-stress-endokrinnye-i-sotsialnye-aspekty-problemy-v-sov...
10. https://30seconds.com/health/tip/24165/Trouble-Losing-Weight-10-Ways-Hormones-Can-Sabotage-Weight-Lo...
11. https://cyberleninka.ru/article/n/muzhskoe-zdorovie-i-ozhirenie-diagnostika-i-terapevticheskie-podho...
12. https://www.healthline.com/nutrition/how-hormones-influence-your-weight-all-you-need-to-know#bottom-...
13. https://www.healthline.com/nutrition/9-fixes-for-weight-hormones#The-bottom-line
14. https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/healthyliving/obesity-and-hormones#bhc-content
15. https://www.aarp.org/health/conditions-treatments/info-2020/hormones-and-weight-loss.html

Этот материал был мне полезен

Адреса клиник — 282

*Бесплатный скрининг – обследование, которое можно пройти в ведущих медицинских центрах страны. Программа скрининга (клиники указаны на карте) направлена на улучшение качества жизни. В рамках программы ООО «Ново Нордиск» в сотрудничестве с ведущими медицинскими центрами предлагает бесплатно** помочь выявить факторы, способствующие набору веса и получить рекомендации специалистов. Условия приема в клиниках, участвующих в программе, узнайте у официальных представителей клиник. Пора уделить внимание здоровью!

**бесплатно – скрининг (исследование) проводится бесплатно в рамках платного приема у специалиста (эндокринолог, диетолог, медицинский специалист по контролю за весом в данной клинике). Исследование проводится на приборе InBody 370.


Найди клинику в своём городе, где можно пройти бесплатный скрининг или клинику для лечения ожирения

загрузка карты...

Список клиник не является рекламой, составлен на основе данных из открытых общедоступных источников и не является исчерпывающим. Решение о выборе места проведения обследования всегда остается за пациентом.

загрузка карты...

Список клиник не является рекламой, составлен на основе данных из открытых общедоступных источников и не является исчерпывающим. Решение о выборе места проведения обследования всегда остается за пациентом.

Настоящий сайт разработан в целях повышения осведомленности населения о заболевании. Информация на сайте опубликована исключительно для ознакомительных целей и не должна использоваться для постановки диагноза и выбора методов лечения. Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.