Читать позже

Плохой и хороший жир

Сам факт наличия избыточного веса еще не говорит о проблемах со здоровьем. Потому что есть метаболически здоровые люди с избыточным весом, а есть метаболически нездоровые люди, у которых может быть даже нормальная масса тела. Мало кто знает, что существуют три типа жировой ткани. Они имеют разное происхождение, разные функции и даже по цвету различаются – белый жир, бежевый и буро-коричневый, но могут переходить один в другой.

Плохой и хороший жир
«Типы жировой ткани имеют разное происхождение, разные функции и отличаются по цвету»
Александр Аметов, профессор, д.м.н., заведующий кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО «РМАНПО Минздрава России»
Бурый жир нужен нашему организму для поддержания нужной температуры в холодное время. Белый жир — упрямый, нежелательный тип жира, который накапливается, когда мы потребляем лишние калории и не сжигаем их с помощью физической активности. Условно можно сказать, что белый жир – «плохой и вредный», а коричневый – полезный.

Для метаболически нездоровых людей их собственный жир становится токсичен – повышается концентрация свободных жирных кислот, поток которых направляется во внутренние органы. Речь идёт о белом жире. Врачи определяют такое состояние как липотоксичность, видя в ней причину многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Два вида жировой ткани могут превращаться друг в друга через стадию бежевой жировой ткани. При физической работе и холодовом воздействии в скелетных мышцах образуется гормон ирисин – он способствует превращению белой жировой ткани в бурую, способствует уменьшению массы тела при ожирении, благотворно влияет на течение сахарного диабета II типа и ряда других болезней, связанных со старением.

Этот процесс называется browning – «коричневение», то есть превращение белого жира в бурый. И это дорога к здоровью. И наоборот – если увеличивается количество белой жировой ткани, то это уже путь к болезням.

Источник: aif.ru

Информация представлена при поддержке ООО «Ново Нордиск» в целях повышения осведомленности населения о заболевании. Приведенная информация не должна быть использована для постановки диагноза и не отменяет необходимости проконсультироваться со специалистом. Имеются противопоказания. Обратитесь к лечащему врачу.

Похожие темы — 15

Настоящий сайт разработан в целях повышения осведомленности населения о заболевании. Информация на сайте опубликована исключительно для ознакомительных целей и не должна использоваться для постановки диагноза и выбора методов лечения. Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.