Сила воли или биология: кто главнее?
Читать позже

Сила воли или биология: кто главнее?

Удивительно, но воля играет гораздо меньшую роль в снижении веса, чем мы привыкли думать. Вес контролируется многими биологическими процессами, не подчиняющимися нашему сознанию.

Каждый день мы принимаем сотни решений, больших и малых. Которые идут нам на пользу или вредят нам.  Иногда мы понимаем, что неправильное решение уже уже после того как все произошло – так часто бывает, когда дело касается еды. Мы виним себя за слабую силу воли. Но что если у нас гораздо меньше свободы воли, чем мы думаем?

Думать быстро. Думать медленно

Один из основоположников поведенческой психологии Даниэль Канеман смог доказать, что большинство решений мы принимаем бессознательно и не контролируем этого.

Существует  два типа или системы мышления:

Система 1 – быстрое, интуитивное и бессознательное мышление. Например,  когда мы выбираем одежду на работу или завязываем шнурки.

Система 2 работает по-другому. Допустим, у вас важное свидание. Вы можете потратить много времени, примеряя разную одежду и спрашивая совета у друзей. Это и есть мышление Системы 2 – медленное и обдуманное.

Многие люди долго и тщательно планируют свою программу по снижению веса и свой рацион. Они сидят на диете и следят за тем, чтобы не переедать. Это то, что большинство людей называют силой воли. Сила воли работает под «юрисдикцией» Системы 2.

Но придерживаться целей, связанных с питанием и весом, становится сложнее из-за планов, разработанных Системой 1. Эти планы регулируются правилами игры на выживание, даже несмотря на то, что они уже не актуальны. Инстинкт самосохранения требует от нас потребления высококалорийных продуктов и решительно защищает нас от потери веса.

Работайте над своей биологией

Наука доказала: если мы хотим сбросить вес или удержать его, сила воли – далеко не единственный фактор. На самом деле она играет гораздо меньшую роль в регулировании веса, чем мы привыкли думать. Вес контролируется многими биологическими процессами, не подчиняющимися нашему сознанию. Именно поэтому лечение, основанное на знаниях  механизмов, отвечающих за регулирование веса, будет наиболее эффективным.

Составление индивидуального плана лечения с врачом-эндокринологом – шаг, который поможет вашей биологии работать на вас.

Источник: truthaboutweight.global

Информация представлена при поддержке ООО «Ново Нордиск» в целях повышения осведомленности населения о заболевании. Приведенная информация не должна быть использована для постановки диагноза и не отменяет необходимости проконсультироваться со специалистом. Имеются противопоказания. Обратитесь к лечащему врачу.

Похожие темы — 25

Настоящий сайт разработан в целях повышения осведомленности населения о заболевании. Информация на сайте опубликована исключительно для ознакомительных целей и не должна использоваться для постановки диагноза и выбора методов лечения. Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.